FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オリジナルコーヒーに挑戦

ハワイ島南部のUCCのコナコーヒー工場へやってきました。
KONA100%のローストに挑戦します。
CIMG2818.jpg

これはロースター。200度にも温度が上がります。
この中に生の豆(ピスタチオみたいな色)を入れます。
CIMG2830.jpg

次ぎはお気に入りの色になるまで煎っていきます。機械がクルクル
回るからかき混ぜなくても大丈夫。8分くらいするとパリパリと水蒸気が
飛ぶ音がして、そこから一気に色づいていきます。入りが浅いと酸味が
強く、入りが深いと苦いエスプレッソ豆になるそうです。フムフム。
CIMG2834.jpg

煎りあがったら一気に取り出して扇風機で冷やしていきます。
やけど注意です。
photo.jpg

あとはオリジナルのラベルの袋へ詰めて終わり。自分でローストした
コーヒーは格別でした。
photo2.jpg


Aloha Factory トップページに戻る
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。